首页>区情

天涯简介

【字体: 打印
2024-06-24 09:58 天涯区人民政府

天涯区概况

   2014年1月25日,国务院批复同意三亚市“撤六镇设四区”,天涯区为新设四区之一,于2015年1月2日正式挂牌成立。天涯区辖区面积624.9平方公里,占全市总面积近50%。农业耕地4.77万亩,林地(含抱龙林场)69万亩。全区共有46个村(居)委会,其中村委会19个、居委会27个。2023年,天涯区年末户籍人口270046人。全区共有汉、黎、回、苗、壮、满、蒙等49个民族,是全市唯一一个多民族聚居区。

    天涯区东连吉阳区,南临南海,西接崖州区,北与乐东黎族自治县、保亭黎族苗族自治县接壤,位于三亚市中部。国家“一带一路”、南海开发、南繁硅谷、冬季菜篮子基地等发展战略在天涯区有重大布局,具有高聚集力、高辐射力。


一、地形地貌

全区从北至南依次分布着山地、丘陵、台地、河流谷地、平原等地形结构。全区地势北高南低,高峰片、南岛农场为海拔300~900米的山岭环抱,海拔最高的山岭为尖岭,海拔1019米。

南部地区较平缓,海拔高多在50~100米,几座200~400多米高(马岭)的孤丘低岭之间,有宽度1~3千米不等的小片平原,开垦为农田。沿海则是海成沙堤和泻湖。

全区范围内土壤类型主要有山地黄壤、赤红壤、砖红壤、燥红壤、潮砂泥土、滨海砂土、潴育型田洋土壤等。属丘陵地貌。

天涯区域范围内有主要河流三条。一条为宁远河的上游;另外两条分别为六罗水、水蛟溪,发源于福万岭、大岭,流经槟榔村、妙林村,最后流入南海。六罗水上游建有福万水库和水源池水库,水蛟溪上游建有汤他水库。


  二、气候

天涯区属于热带海洋性季风气候,1~6月为东北季风期,6~12月为西南季风期。具有冬无严寒、夏无酷暑,长夏无冬,秋春相连,阳光充足,蒸发量大,干湿各半、雨骤旱酷,台风频繁,雨急风狂的特点。

年平均气温25.4℃,最冷的1月份平均气温21.0℃,最热的6月份平均气温28.5℃,没有严重低温,对农作物生长极为有利。

北部山区年平均降雨量1625.0 毫米,南部沿海年平均降雨是1279.3毫米。降雨季节分布也不均匀,干湿季节明显。4~10月为雨季,降雨量占全年雨量90%,11月至次年3月为旱季。热带风暴或台风平均每年1~2次,年平均蒸发量2266毫米,属于半湿润半干旱地区。

全年日照时数多年平均为2518.2小时。常风年平均风速2.7米/秒左右,东风为多。台风季节为每年6~10月,平均每年影响次数为4.3个。


三、旅游资源

辖区内有天涯海角、三亚湾椰梦长廊、西岛等三亚传统地标性景区,有红色娘子军大型实景演艺项目、梦幻水上乐园、启迪冰雪乐园、天行森林公园等新兴景区,还有5A级乡村旅游度假区槟榔河、全国最美渔村西岛、海南省五星级美丽乡村文门村、海南省三星级美丽乡村抱前村。全国游客吞吐量排前18位的凤凰国际机场、亚洲一流的三亚国际邮轮母港和游艇码头都位于天涯区。


四、生态环境

耸立在三亚北部的高峰山区,仍属原生态、漫山碧透,被称为三亚的“绿肺”,是全市最大的“绿色银行”;东、西岛珊瑚礁属国家级自然保护区;大隆、福万—水源池等水库是三亚城市用水的主要水源;动植物种类丰富,是热带基因库最多的区域之一。


五、现代农业

天涯区是三亚的农业大区,其中品牌农业、都市农业、设施农业、休闲农业效益都比较突出槟榔河、妙林田洋、文门田洋等农旅融合、农旅结合示范点正加快建设;拥有台楼庄园、哲林芒果等渐趋成熟的电商品牌。


六、特色文化

天涯区有被毛泽东同志称赞为“不爱红装爱武装”的“西岛女民兵文化”;被誉为三亚地标文化的“天涯文化”;为三亚由小渔村变成新兴旅游城市做出重大历史贡献的“疍家渔村文化”;声名远播的“天涯海角婚庆文化”;有“海洋文化大观园”之称的“西岛海洋文化”;在天涯区首次发现“野生稻”进而为世界粮食安全做出巨大贡献的“南繁文化”;黎族宗源地之一的“梦里黎乡文化”;世界最大热带兰花主题公园的“兰花文化”;以四季海鲜为主兼容八方口味的“美食文化”等。


七、经济状况

2023年,天涯区实现地区生产总值285.7亿元,按不变价格计算,同比增长12.6%,占全市比重29.4%。按三次产业划分,第一产业增加值27.9亿元,同比增长3.7%;第二产业增加值34.2亿元,同比增长22.4%;第三产业增加值223.6亿元,同比增长12.4%。三次产业结构由上年同期的12.9:10.5:76.6调整为9.8:12.0:78.2。2023年,全区地方一般公共预算收入15.9亿元,同比增长79.55%。


八、社会事业

教育方面:截止2024年6月,辖区内共有公办中小学校26所,其中初级中学3所;九年一贯制学校  5 所,完全小学18所,设有0个教学点,民办中小学校3所;幼儿园 73 所,其中公办18所、合作办学(公办分园)14所、民办幼儿园41所。民办教育培训机构52个。全区有公办中小学校、幼儿园在编教师1001人(其中中小学校918人,幼儿园83人),临聘教师640人(其中中小学校430人,幼儿园210人);民办中小学校教师155人,幼儿园教师669人(注册、筹设、未注册幼儿园合计数)。全区中小学、幼儿园在校学生(学龄前儿童)35157人(其中中小学校21175人,幼儿园 13982人)。全区公办中小学校幼儿园教师中,中学高级教师36人,中学一级教师83人;小学高级教师46人,一级教师247人;幼教高级4人。

卫生方面:区属医疗机构有6家(2家社区卫生服务中心、3家卫生院、1家医院),分别是河西社区卫生服务中心、三亚湾社区卫生服务中心、凤凰卫生院、马岭卫生院、高峰卫生院及高峰医院(原南岛医院)。
    全区目前25家村级卫生室,凤凰卫生院管理14家村卫生室,马岭卫生院管理7家村卫生室、高峰卫生院管理4家村卫生室,在岗乡村医生27人。3家社区服务站,河西社区卫生服务中心管理2家(南海社区卫生服务站、朝阳社区卫生服务站),马岭卫生院管理1家(西岛社区卫生服务站)。
    列入天涯区卫健委业务管理范畴的医疗卫生服务机构1家:即春园社区卫生服务站(三亚市中医院下属机构),只开展基本公共卫生服务。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市天涯区人民政府网   中文域名:三亚市天涯区人民政府.政务

主办:三亚市天涯区人民政府办公室   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000054   琼公网安备琼公网安备 46020402000159号